监控安装 ERP

系统集成论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

路由器交换机防火墙系统集成商城 优质产品采购平台

最烂网吧如何在女老板手上起死回生

华为金牌代理
3年前,我是搞电脑网络维护的,如果要我说这三年有什么让我记忆深刻的和生意有关的故事,那么这个网吧女老板的经历让我不得不说。这个网吧是在成都成华区一个三环路以外至少公交车还要开三站路才到的地方,走出这个网吧,就可以看到农民大伯油菜田了,你可以想想一下这个网吧的地理位置有多偏僻,为了增加讲述的真实性,我把这个网吧的名字公布出来叫千里缘网吧,现在这个网吧都还在,如果论坛里有成都的朋友,可以到这个网吧看看。

这个网吧老板姓管,我们都叫他管姐,你可不要小看这个管姐,现在可是成都成华区网吧界人人皆知的商界大姐大,07年开始1年的时间开了3家网吧分店,开过网吧的人都知道一个网吧没有60-70万想都不要想,现在成都网吧执照被浙江军团抄到了15万的天价。好了不说了,扯远了,其实原来这个网吧的生意并不好的,可以说是他们这条街地理位置最背,环境最差(差到什么程度,你都不敢想象,夏天你去她的网吧上网,桌子下面要放一个蚊香,右手握鼠标,左手还要拿个扇子,游戏最卡,卡到什么程度,你耍劲舞团这个游戏,别人的舞跳完了,你刚才按的方向键才显示出来,(当然这个跟她的网吧电脑配置太低有关,845那个型号的主板,能好到那里去),我接手这个网吧的维护也是巧合,本来这个网吧不是她开的,因为刚才我说过了这个网吧是附近三最网吧,以前这间网吧的原创老板经营不下去了,居然只用了6万元就甩买给了这个管姐,这个事情,到现在都在网吧界传为佳话,要知道成都的网吧可是温爷爷都来来视察过得哦。从这个你就可以知道这个老板的厉害了。

接手后,这个原创老板推荐我给这个管姐继续做维护,管姐刚开始还不相信我的技术,认为我只是一个工作室,私人搞的,不正规,但是碍于面子,还是决定让我试一试,于是我熬了3天3夜,不是夸张,中间只小睡了一会儿,认真的把每台电脑做了系统调试,最后连她网吧的电脑机箱,我都一个一个撤开来,用吹管机一个一个的清理灰尘,做完这个维护,我全是上下没有一处是干净的,全是灰尘,活脱脱一个刚下班的建筑工人,管姐当时还不信任我,说做好了后,观察1个星期没问题才付维护费,没法,做都做了只有等了三,接下来的日子,机器没啥说的,一个星期后,我如约拿到了维护费。拿到了钱我感觉管姐还挺爽快的,就好心的告诉她,原来这个网吧生意为什么不好,电脑配置低是一个方面,关键是管事的人天天自顾自己耍游戏,不怎么管理生意,搞的这个网吧是一塌糊涂,而这个人就是他的表弟,旁边的人又不好说什么,自己都在里面吃钱,这样的胳膊肘往外拐的人怎么做得好网吧嘛,管姐笑了笑,没作声,好像早知道了一样。

像我们这种工作室性质的网吧维护团队,一般技术都是没话说的,放在公司里都是工程师级别的,不是我王婆卖瓜,确实如此,现在网吧都是私营老板,他们不管你什么公司个人,只要你的技术到位,能够抓耗子,他就认为你是好猫,你就可以在这个维护市场有生存的空间,没有这个金刚钻我是不会接这个瓷器活的,就这样,我跟这个网吧又做了1年的维护。让我感觉困惑的是,我原本以为这个老板也是一样做不长,就要倒手转出去,但是在1年后这个网吧的变化让我汗颜,打破了我心里一直坚信的商业原则,网吧生意好不好,选好口岸是个重要的法宝。网吧的生意一天比一天好,好到网吧专门在附近的美工部做了个登机牌,高峰的时候,大家都在做在外面的沙发上等老板叫自己的登机牌号码才可以上网,这样火爆的场面,就是现在成都的大型网吧也很少见。我不懂了,迷茫了,怎么会这样呢,怎么可能这样呢,就像周星驰食神电影里面,最后争夺食神场面上那个唐牛胖子的表情一样,我傻眼了。于是我开始留意观察这个网吧,我发现这个这个管姐和其它地方的网吧老板有5个不一样的地方,可能这就是5个不一样的地方,让他找到了打开了网吧连锁的钥匙把。

第一:管姐对他的客人很热情,热情到什么程度呢,我举个例子,管姐可以把每一个到他网吧上网的客人的名字都叫出来,客人一到网吧都要刷卡,这个卡上就有这个人的基本资料,管姐就硬是一个个活生生的把他们死记硬背下了了,客人到这里上网,老板可以叫出自己的名字,你感觉如何,是不是有种被关怀的感觉,就像到了家里一样。

第二:这个管姐服务到位,怎么个到位法呢,举个例子,客人上网饿了想吃东西,想吃什么呢,煎饼果子,网吧那里有这个啊,她可以叫他的网管跑到500多米元的街道对面给这个客人去买回来。

第三,管姐很会摆龙门阵,每次一看到客人来了,就和他们拉家常,问他们最近工作如何,和女朋友的关系处的怎么样啦,看是不打紧的聊天,缺让客人感觉这个大姐不一样,就像隔壁邻居家的大嫂,很随和。

第四,也是让我郁闷的一点,管姐这个人很谨慎,一遇到网吧电脑有问题了,不管问题大小,哪怕只有一台电脑出了问题都要叫我马上赶过来处理,虽然她的网吧有100台不到电脑,坏的只是那1%的一台。第五,管姐人很爽快,每次给维护款的时候,只要你工作做到位了,绝不拖欠。

我想这五点就是她的钥匙吧,在给他维护了将近一年后,管姐又收购了成都另外一家也是快倒闭的网吧,就这样管姐利用他的5点法宝,开始了她的创业路,现在没有做电脑维护了,听以前的网管说,08年她又开了一家分店,现在在成都开网吧活下来的不是大网吧,就是靠管姐这样依靠自身优势,迅速发展起来的连锁小网吧。我想虽然这个只是一个网吧的故事,但是作为网商,我们也可以从这中间看到一些生意秘诀吧。

本文转自互联网
我分享,我成长!系统集成 XTJC.COM
华为金牌代理
顶一下。
华为金牌代理
顶一下,写得很不错啊。大家好才是真的好。

实习生

经验,值得学习!

实习生

QQ
我以前也是做网吧的。但是现在的网络技术方面都没精通
再牛逼的牛也是要吃草的!

实习生

QQ
dingdingdingdingdign

实习生

QQ
深圳长宇时代网络科技有限公司