监控安装 ERP

系统集成论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

路由器交换机防火墙系统集成商城 优质产品采购平台

高级项目经理考试备考的心路历程

版主

华为金牌代理
乘着上半年过了中级的余勇,我义无反顾的报考了下半年的高级考试,直到8月底拿到教材,离考试只剩2个多月的时间,而在之前的考试准备过程中,我得知了高级考试之难。但是我过于轻敌,没有意识到。于是我开始按部就班的准备备考。

草拟了一个50天备考计划,大概是20天看往年试题,在对考题充分了解的情况下开始翻教材,安排15天,而教材是2本,每本500多页。接下来用一周左右的时间来准备论文,剩余的时间就是把自己记的笔记或者感觉掌握不好的地方,再突击一下。

我以为我的计划作的很完备,但是在实际的操作过程中,发现根本不是那么回事儿,工作环境更换的阵痛期很快过去,工作上基本比较顺利,往年试题部分进度严重滞后,大概用了1个月时间才把以前的试题全部看完,其间也作了笔记。然后时间不多了,教材上层是信息系统基础,这部分我自任务掌握的还可以,迅速解决,然后进入下层,项目管理的各个管理领域,各种过程,玩笑,我知道考试结束之后,看的还不到1/3。

这里说下这个教材吧,教材编的很好,复习过程中我一直在跟老婆强调这个事情,比中级考试时候的教材写的好的多,但是,中级考试的教材更利于来准备考试,而高级考试的教材更利于平时的学习,或者说可以作为项目经理的一个案头书,经常可以翻看一下。因为高级教材上有大量的例子,很形象的例子,甚至有些写的很幽默,这样有趣的教材,我是第一次见到。

通过这个教材,我也在想,我是为了什么考试,单单是为了考试而考试,显然是违背了教材编者的本意,他也许是想让我们以考代学,相互促进的,可是所有的考生又是这么的功利,来考试就是为了要通过的。近年频频出现的报道目前这样的考试,往往以大学生和刚毕业的学生为主。

最难的要数最后一场的项目管理论文,2个小时时间,包括选题、列提纲、摘要400字左右、正文2500字左右。这真的是一个写字比赛,而不是一场严格意义上的考试,考的是体力。

我只记得,我基本在第115分钟的时候完成了摘要350字,正文2600字,总计接近3000字,我当时的右手三个手指头已经酸痛。头已经彻底晕了。

从开始备考论文时候感觉很难,很难。到后来在论坛上看到各位高人写的分析文字及他们自己的文章,我又如醍醐灌顶,脑门开窍,又感觉论文很容易,不过如此,到我考前一周的某个晚上在家9点10分到11点准备的一篇论文,感觉自己写的狗屁不是。再细化到我练笔这篇论文的整个过程中,也是感觉开始无从下笔,到后来才思泉涌,到后来感觉自己写的狗屁不是。唉,我图的什么呀。这么折磨自己。

也许这就是陪伴我整个备考过程的心路历程吧,难-易-难。

我感觉正确的历程应该还有一个环节,难-易-难-易。可惜我没有最后这一个环节。

考试完毕,自我感觉上午、上午1还不错,下午2如果过也是擦边、水上漂。如果不过,那就是阅卷老师认为我写的狗屁不是。

但是总之,经历这个考试之后,我有很大的收获:

学习和总结是要放在平时的,如果平时有很深厚的积累,那么这个考试是容易的,相信出题专家就是要选择出这样的人,让他们通过,想我这样的临时突击这,可能会漏过去几个,但是大部分是要被判不通过的。这次考试给了我一个总结以前自己做的项目的机会,以前我从没认真坐下来去总结的时候,自己在这方面还差的太远。

考试是为了检验学习,要以考促学,而不是为了考试而考试。这是考试之前首先要明确的目的。

再有的体会就是,自己老大不小了,没有年轻时候那个熬夜的劲头了,现在一般到晚上10点钟,眼睛就睁不动,一粘床就能在1分钟之内睡着。在整个复习期间,老婆大人临时充当了教导主任的角色,时刻督促,感谢老婆。

来源:行者无疆 新浪博客

实习生

华为金牌代理
   多谢分享!

实习生

华为金牌代理
看看

实习生

谢谢分享哦回复 1# 梦想家